Одеський художній музей: історія


Дневник выставки-реконструкции картинной галереи А.П. Руссова. Запись вторая

За последние недели значительно расширилась география посещений выставки: Житомир, Комсомольск, Псков, Вологда, Ульяновск, Измаил и Париж. Возможно, что и другие большие и малые города и села можно было бы обозначить на воображаемой карте успеха выставки-реконструкции. Смеем предположить, что Зрители, не оставившие в «Дневнике» своих записей, были настолько впечатлены, что хотели просто подольше остаться наедине со своими переживаниями. Иногда, с трудом оторвавшись от картин, наш Зритель все же спешит задать вопрос. Среди них несколько наиболее часто встречаемых:

Что такое “реконструкция” коллекции?

Это воссоздание, воспроизведение коллекции. Мы выделили в одно целое произведения, у которых одна из глав истории их бытования связана с именем Александра Петровича Руссова – все они в разное время были им куплены и вошли в коллекцию его Картинной галереи.

Эти работы действительно все оригиналы из фондов Музея или вы их как-то воссоздали специально для выставки?

Работы оригинальны. Мы воссоздали коллекцию, но не работы. Они все авторские и это абсолютно достоверно. В «Каталогах Картинной галереи», составленными самим коллекционером, к слову - два образца представлены на выставке в документальной части экспозиции, были указаны автор и название произведения, а в иллюстрированном варианте «Каталога» только черно-белые репродукции. Поэтому воссоздание самих работ было бы сопряжено с множеством неразрешенных проблем. К счастью нам это и не нужно делать.

Что сейчас на месте здания Картинной галереи?

Здание «Картинной галереи» размещалось на углу улицы Торговой и нынешнего бульвара Михаила Жванецкого. Сейчас на этом квартале детская площадка и здание Союза художников.

Первая запись